zel_lenka: (море)
[personal profile] zel_lenka
Очень наглядная карта голосования http://www.gazeta.ru/maps/elections2011/russia.shtml.
И конечно, на карте ни одного нарушения:)

Я не ждала, конечно же, от этих выборов честных результатов и адекватной картины настроений в обществе. Все эти едро-цифры, вероятнее всего , нужно ополовинить, чтобы получить число реальных людей, поставивших галочку напротив ЕР, да и то - кто знает, сколько их них сделали это под влиянием давления и/или страха. В этом смысле показательны результаты по Москве - 46% у ЕР против всего 32% у ЕР в Московской области: вот вам масштабы подделок...

И все-таки!... Все-таки.Выборы, как их ни фальсифицируй - тем более когда всем все так очевидно и ясно, все делается внаглую - хороши, сами по себе, тем, что раз в несколько лет, просыпаясь утром, ты четко видишь, где ты живешь и с кем.

Почти все мы сейчас существуем в какой-либо, заботливо созданной, внутренней эмиграции. И будь это глухие заборы рублевских особняков или просто хорошие наушники в метро в час пик - мы отгораживаемся, как только можем, и часто возводим это в принцип "я живу только в своем мире, а на остальное мне наплевать". Я и сама такая - потому что реальность чаще всего с трудом выносима, если не отгораживаться, она сожрет половину твоих сил, которых и так не хватает. Это все более чем понятно.

Четыре года назад, и восемь лет назад я тоже просыпалась утром и слушала по "Эху" результаты. И то, что я слышала, не вызывало никаких желаний, кроме а) крепче выстроить круговую оборону и б) (иногда, когда совсем достает) - бежать на площадь с горсткой таких же ненормальных, чтобы сказать "НЕТ". Только для того, чтобы быть вправе сказать себе "ты сделала все, что было в твоих силах". Среди ощущения полной безнадежности и бессмысленности.

Но сегодня... сегодня все как-то иначе. У меня впервые за много лет не вызывает жути, ужаса, тоски и желания бежать тот портрет общества, который показали эти выборы. Оно перестало меня пугать. У меня впервые нет ощущения, что я живу в каком-то параллельном мире, у которого нет точек соприкосновения с некой иррациональной массой, которая живет рядом со мной. Я смотрю на эти проценты, и впервые за 10 лет чувствую, что где-то, там, и сям, на все протяжении тысячеверстной страны я, может быть, среди темной однородной массы массы найду лица, найду людей, которых можно понять и которым можно порадоваться. И это уже не только люди из Сети.
Этот портрет - конечно, портрет больного, злобного, усталого общества. Но по крайней мере в его облике забрезжило что-то человеческое. Какой-то свет - и он осветил отдельные, разные, непохожие лица. А не оцепенелую массу.

И кому-то из этих лиц хочется улыбнуться и помахать:)
Привет, Иркутск - [livejournal.com profile] elga74!
Привет, Приморье - [livejournal.com profile] munjasha!
Привет, Новосибирск - [livejournal.com profile] aghartha!
Привет, Нижний - [livejournal.com profile] gallinn!
Привет, Уфа -[livejournal.com profile] lechat_janvier!
Привет, Москва - [livejournal.com profile] mystery_girl и все остальные!

В Петербурге до весны осталось 85 дней:). В России - не знаю, сколько. Будем ждать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zel_lenka: (Default)
zel_lenka

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 45 6 78
9 1011 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 03:40 am
Powered by Dreamwidth Studios