zel_lenka: (море)
[personal profile] zel_lenka
Очень наглядная карта голосования http://www.gazeta.ru/maps/elections2011/russia.shtml.
И конечно, на карте ни одного нарушения:)

Я не ждала, конечно же, от этих выборов честных результатов и адекватной картины настроений в обществе. Все эти едро-цифры, вероятнее всего , нужно ополовинить, чтобы получить число реальных людей, поставивших галочку напротив ЕР, да и то - кто знает, сколько их них сделали это под влиянием давления и/или страха. В этом смысле показательны результаты по Москве - 46% у ЕР против всего 32% у ЕР в Московской области: вот вам масштабы подделок...

И все-таки!... Все-таки.Выборы, как их ни фальсифицируй - тем более когда всем все так очевидно и ясно, все делается внаглую - хороши, сами по себе, тем, что раз в несколько лет, просыпаясь утром, ты четко видишь, где ты живешь и с кем.

Почти все мы сейчас существуем в какой-либо, заботливо созданной, внутренней эмиграции. И будь это глухие заборы рублевских особняков или просто хорошие наушники в метро в час пик - мы отгораживаемся, как только можем, и часто возводим это в принцип "я живу только в своем мире, а на остальное мне наплевать". Я и сама такая - потому что реальность чаще всего с трудом выносима, если не отгораживаться, она сожрет половину твоих сил, которых и так не хватает. Это все более чем понятно.

Четыре года назад, и восемь лет назад я тоже просыпалась утром и слушала по "Эху" результаты. И то, что я слышала, не вызывало никаких желаний, кроме а) крепче выстроить круговую оборону и б) (иногда, когда совсем достает) - бежать на площадь с горсткой таких же ненормальных, чтобы сказать "НЕТ". Только для того, чтобы быть вправе сказать себе "ты сделала все, что было в твоих силах". Среди ощущения полной безнадежности и бессмысленности.

Но сегодня... сегодня все как-то иначе. У меня впервые за много лет не вызывает жути, ужаса, тоски и желания бежать тот портрет общества, который показали эти выборы. Оно перестало меня пугать. У меня впервые нет ощущения, что я живу в каком-то параллельном мире, у которого нет точек соприкосновения с некой иррациональной массой, которая живет рядом со мной. Я смотрю на эти проценты, и впервые за 10 лет чувствую, что где-то, там, и сям, на все протяжении тысячеверстной страны я, может быть, среди темной однородной массы массы найду лица, найду людей, которых можно понять и которым можно порадоваться. И это уже не только люди из Сети.
Этот портрет - конечно, портрет больного, злобного, усталого общества. Но по крайней мере в его облике забрезжило что-то человеческое. Какой-то свет - и он осветил отдельные, разные, непохожие лица. А не оцепенелую массу.

И кому-то из этих лиц хочется улыбнуться и помахать:)
Привет, Иркутск - [livejournal.com profile] elga74!
Привет, Приморье - [livejournal.com profile] munjasha!
Привет, Новосибирск - [livejournal.com profile] aghartha!
Привет, Нижний - [livejournal.com profile] gallinn!
Привет, Уфа -[livejournal.com profile] lechat_janvier!
Привет, Москва - [livejournal.com profile] mystery_girl и все остальные!

В Петербурге до весны осталось 85 дней:). В России - не знаю, сколько. Будем ждать.

Date: 2011-12-05 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] munjasha.livejournal.com
Дай обниму!!!


Сегодня все - и студни, и коллеги - наперебой спрашивали (риторически, ессесна): Ну почему ТАК? Почему??
Посмеялись мы, ну а что еще нам остается? Не впадать же в уныние))

Date: 2011-12-05 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] zel-lenka.livejournal.com
да, не будем унывать, правильно.

Приморцы молодцы:)

Date: 2011-12-05 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] elga74.livejournal.com
:))

Я начала верить в людей после нашей дивной истории с Трубой. Для меня это была очень страшная история, зато стало видно, что люди живые и "нормальные": почти все хотят, чтоб было хорошо, и не хотят, чтобы плохо.

Ждем :))

Date: 2011-12-05 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] zel-lenka.livejournal.com
оо, история с трубой - это, кажется, первый раз, когда я подписывала какие-то онлайн-петиции. На бабр.ру, кажется... Кстати, после того, как Путин ее державно отодвинул от Байкала, я точно и не знаю, что там происходит. Слышала последний раз, что каким-то подписанным Медведевым законом разрешено запустить БЦБК. Или может я что-то путаю?... Наверняка.

Date: 2011-12-05 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] elga74.livejournal.com
ААААААААА!
(бросается обниматься и вообще ведет себя неприлично.)

----
Как это здорово - написать большой ответ со ссылками, не скопировать его и потерять в результате глюка ЖЖ, правда?

Окей, учимся излагать кратко.

С трубой происходит следующее: ее благополучно проложили по другой трассе, после чего в первые же месяцы эксплуатации ее прорвало. И даже, по-моему, несколько раз. Нам, помнится, клялись, что это совершенно и абсолютно невозможно. Кто бы сомневался.
Сейчас - залатали, вроде функционирует. Нефтедобывающие компании отказываются тянуть трубы к трассе, нерентабельно. Есть ли вообще прибыль и кому она идет - не знаю.

БЦБК запустил Путин, подписав постановление, разрешающее работу вредных предприятий в охраняемой зоне. Поскольку БЦБК находится в частной собственности, остановить его протестами населения нельзя, можно только добиваться изменения законодательства. (Строго говоря - _соблюдения_ законодательства: это постановление идет поперек всех природоохранных законов.) Экологи стали собирать митинги и, по моему ощущению, ухитрились удивительно быстро расхолодить добровольческое движение, потому что со стороны организаторов сразу пошла истерия. Мы ведь не кликуши и не зеленые, для которых баррикады - смысл существования. Мы просто здесь живем. И когда на первом же митинге вместо нормального обсуждения вещей начинаются истерические выкрики и шутовские лозунги - у меня гадкое ощущение, что меня используют, как болванчика. Не у одной меня, судя по всему.
Самый эффективный "неформальный" (в смысле - сам от себя) лидер движения против трубы сразу был отстранен экологами как "неудобный". Это было предсказуемо, как модельная ситуация из учебника социологии, но все равно бредово.

На самом деле город уже знает свою силу. (Кто не знал, тому объяснили сами власти:
http://socraz-prof.clan.su/publ/po_prosbe_trudjashhikhsja_btr_v_podderzhku_cbk/1-1-0-21 )
Я думаю, что в критический момент сопротивление возникнет и самоорганизуется очень быстро. Но сейчас имеем такое вот - ни рыба ни мясо, вялотекущий конфликт экологов с правительством, почти не поддерживаемый населением по причине неумения экологов работать с населением в одной команде (думаю я). Как-то зацепиться не за что. Ждем поворота событий.

Date: 2011-12-05 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] zel-lenka.livejournal.com
по первому абзацу - вот это крайне любопытно, что труба оказалась никому не нужна. Как, интересно, на нее повлиял кризис? Слушай, если все же ссылки есть, поделись плиз.

Про экологов очень и очень могу понять, да. Про шутовские лозунги. Я тоже с какого-то момента перестала тут у нас посещать протестные мероприятия, когда они все больше стали напоминать фарс, нечто, сделанное для галочки узким кругом людей с весьма причудливой идеологией, главным образом нацболов, которые орут "долой Путена" и тут же "слава великому Сталину". Несколько лет назад, поначалу, все это выглядело иначе и привлекало других людей, адекватных...

А вообще очень уважаю, очень. Выйти на площадь двум тысячам людей в иркутские минус 20, да под пулеметными дулами - это вам не пройтись прекрасными улицами Питера в мае или сентябре, даже если это и заканчивается в полиции (все равно же большинство отпускают в тот же день, меньшинство - назавтра).
Я летом в Крыму познакомилась вот с такими же, активистами "Солидарности", только архангельскими, они отдыхать приехали туда же, с семьями, куда и мы. Тоже ученые - врачи и математики. И все те же у них там сценарии с задержаниями, с ОМОНом, все как под копирку, только митингуют против роста тарифов в основном - вот тут очень подробно http://regnum.ru/news/1472925.html. Как я радовалась, бог ты мой - ведь нет же никаких горизонтальных связей, мы здесь вообще ничего не знаем про происходящее даже сравнительно недалеко, в Архангельске, а про Сибирь вообще и говорить нечего. Полное ощущение, что это все нужно горстке людей и только в столицах. Очень радостно, когда видишь, что это не так.

Date: 2011-12-06 03:04 am (UTC)
From: [identity profile] elga74.livejournal.com
Ооо, это мне только волю дай! Обычно-то я на горло своей песне наступаю, чтобы _не_ приставать к неиркутянам по поводу тутошних событий, ну а иркутяне сами в курсе.
Там много интересного, но рассказ требует времени. Постараюсь сегодня вечером.

Date: 2011-12-05 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] aghartha.livejournal.com
Привет, Питер! :-)

Date: 2011-12-05 01:41 pm (UTC)

Date: 2011-12-05 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] lechat-janvier.livejournal.com
*Машу в ответ*
Не голосовать я не могла. Пусть мой голос и ничего не значил.

Date: 2011-12-05 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] zel-lenka.livejournal.com
значил.

Profile

zel_lenka: (Default)
zel_lenka

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 45 6 78
9 1011 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 03:43 am
Powered by Dreamwidth Studios