zel_lenka: (девочка)
[personal profile] zel_lenka
Передача "Код доступа" Юлии Латыниной, суббота, 12 марта. В конце, последние 5 минут, Юлия рассказала про [livejournal.com profile] sachok_2 , которую имею честь знать лично и всем-всем рекомендую зафрендить. Если вы живете в Израиле - найдите возможность послушать ее экскурсии. Если вы едете в Израиль - ищите ее и найдите, и упросите поводить по стране. Это человек, который сам по себе является тем, чем Израиль может гордиться.


"Меня просили прокомментировать страшную историю в Израиле, где палестинские террористы вырезали семью с детьми, самому маленькому из которых было 8 месяцев. Человек меня спрашивал, почему международные гуманитарные организации пока на это не откликнулись. Думаю, что на это «Хьюман Райтс Воч» не скоро откликнется - она в Саудовской Аравии собирает деньги на защиту прав человека.

А я хочу рассказать про Израиль другую историю. Я недавно там была, и моя хорошая приятельница, Зоя Брук, гениальный экскурсовод - я не могу назвать даже ее экскурсоводом, это просто человек, который дышит землей и знает, что случилось на каждом метре этой израильской земли в течение 3,5 тысяч лет. И про каждый метр может рассказать.

У меня было время, мы с ней съездили в Мегид, а на обратном пути она говорит: пойдем, посмотрим, как цветут анемоны. Думаю – какие анемоны? Человек мне только что рассказывал про фараонов. Кстати, могу всем, кто поедет в Израиль рекомендовать Зою Брук - у не даже есть ЖЖ «Сачок-2» называется. Потому что если вы хотите что-то услышать об Израиле – это гениальная история.

Она говорит: понимаешь, несколько месяцев назад какой-то подрядчик вывалил на это поле, где всегда цвели анемоны, асфальт. Был большой национальный скандал, он его убрал - давай посмотрим, цветут ли там анемоны. Приезжаем, - действительно, подрядчик убрал весь асфальт, подрядчику, видимо, мало не показалось. А это поле – его купил какой-то частный человек, что-то на нем выращивал, но в какой-то момент на поле полезли анемоны, и человеку показалось, что лучше он оставит это поле как общественное достояние, и там будут эти анемоны расти.

Цветут. По полю продолжены дорожки, по дорожкам ходят люди - это в будний день. Они приехали специально посмотреть, как цветут анемоны. Зоя мне рассказывает про подрядчика, и что с ним сделали, а я думаю о другом. Казалось бы, Израиль - страна, которая живет внутри терактов. Но насколько велико в Израиле почтение не только к индивидуальной человеческой жизни, но и к каждому метру своей страны, и насколько человек воспринимает каждый метр своей страны как что-то собственное.

Представьте себе в России скандал по поводу того, что не то, что посреди поля – посреди ботанического сада - кто-то свалил несколько метров асфальта? Да нет этого скандала. Ужас заключается в том, что в России идет фактически гражданская война. В России такая внутренняя оккупация – ментами, чиновниками. И уровень жертв этой войны так высок, что мы перестаем воспринимать людей как жертвы. Потому что когда война, один труп – это несчастье, а тысячи трупов – это уже статистика.

То, что снами происходит в существующем режиме – дело не только во взяточничестве, не только в убийствах. Дело в том, что во время войны и внутренней оккупации радикально понижается уровень гражданского самосознания и радикально понижается то, от чего человек начинает страдать, то, что человек воспринимает как несчастье.

И чтобы все переменилось в России, должен перемениться не только режим. Должны перемениться мы. Надеюсь, что когда-нибудь в России зацветут анемоны".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zel_lenka: (Default)
zel_lenka

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 45 6 78
9 1011 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 03:44 am
Powered by Dreamwidth Studios