zel_lenka: (девочка)
[personal profile] zel_lenka
Передача "Код доступа" Юлии Латыниной, суббота, 12 марта. В конце, последние 5 минут, Юлия рассказала про [livejournal.com profile] sachok_2 , которую имею честь знать лично и всем-всем рекомендую зафрендить. Если вы живете в Израиле - найдите возможность послушать ее экскурсии. Если вы едете в Израиль - ищите ее и найдите, и упросите поводить по стране. Это человек, который сам по себе является тем, чем Израиль может гордиться.


"Меня просили прокомментировать страшную историю в Израиле, где палестинские террористы вырезали семью с детьми, самому маленькому из которых было 8 месяцев. Человек меня спрашивал, почему международные гуманитарные организации пока на это не откликнулись. Думаю, что на это «Хьюман Райтс Воч» не скоро откликнется - она в Саудовской Аравии собирает деньги на защиту прав человека.

А я хочу рассказать про Израиль другую историю. Я недавно там была, и моя хорошая приятельница, Зоя Брук, гениальный экскурсовод - я не могу назвать даже ее экскурсоводом, это просто человек, который дышит землей и знает, что случилось на каждом метре этой израильской земли в течение 3,5 тысяч лет. И про каждый метр может рассказать.

У меня было время, мы с ней съездили в Мегид, а на обратном пути она говорит: пойдем, посмотрим, как цветут анемоны. Думаю – какие анемоны? Человек мне только что рассказывал про фараонов. Кстати, могу всем, кто поедет в Израиль рекомендовать Зою Брук - у не даже есть ЖЖ «Сачок-2» называется. Потому что если вы хотите что-то услышать об Израиле – это гениальная история.

Она говорит: понимаешь, несколько месяцев назад какой-то подрядчик вывалил на это поле, где всегда цвели анемоны, асфальт. Был большой национальный скандал, он его убрал - давай посмотрим, цветут ли там анемоны. Приезжаем, - действительно, подрядчик убрал весь асфальт, подрядчику, видимо, мало не показалось. А это поле – его купил какой-то частный человек, что-то на нем выращивал, но в какой-то момент на поле полезли анемоны, и человеку показалось, что лучше он оставит это поле как общественное достояние, и там будут эти анемоны расти.

Цветут. По полю продолжены дорожки, по дорожкам ходят люди - это в будний день. Они приехали специально посмотреть, как цветут анемоны. Зоя мне рассказывает про подрядчика, и что с ним сделали, а я думаю о другом. Казалось бы, Израиль - страна, которая живет внутри терактов. Но насколько велико в Израиле почтение не только к индивидуальной человеческой жизни, но и к каждому метру своей страны, и насколько человек воспринимает каждый метр своей страны как что-то собственное.

Представьте себе в России скандал по поводу того, что не то, что посреди поля – посреди ботанического сада - кто-то свалил несколько метров асфальта? Да нет этого скандала. Ужас заключается в том, что в России идет фактически гражданская война. В России такая внутренняя оккупация – ментами, чиновниками. И уровень жертв этой войны так высок, что мы перестаем воспринимать людей как жертвы. Потому что когда война, один труп – это несчастье, а тысячи трупов – это уже статистика.

То, что снами происходит в существующем режиме – дело не только во взяточничестве, не только в убийствах. Дело в том, что во время войны и внутренней оккупации радикально понижается уровень гражданского самосознания и радикально понижается то, от чего человек начинает страдать, то, что человек воспринимает как несчастье.

И чтобы все переменилось в России, должен перемениться не только режим. Должны перемениться мы. Надеюсь, что когда-нибудь в России зацветут анемоны".

Date: 2011-03-13 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] sachok-2.livejournal.com
Во мы какие, оказывается! А я и не подозревала...
:-))))))))))))

Date: 2011-03-13 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] zel-lenka.livejournal.com
дык:)))

Date: 2011-03-13 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] gibor.livejournal.com
Нее....Это слава. Это просто слава! Молодец!
Я - дурак. Какой же я дурак! Тут в декабре сестра Айны из Риги в гости приезжала. Так мы, идиоты, накупили ей 5 экскурсий - каждое утро я ее возил из Ариэля в Петах-Тикву к 6.40 утра!!! А потом в 19.40 забирал.
А надо было ее тебе сдать! Взяла бы?

Date: 2011-03-14 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] sachok-2.livejournal.com
В декабре? Скорее всего, взяла бы. Если на работе нет затыка, то это реально.
Миш, ты себе не представляешь. За два дня прифрендилась куча народу, около 30 человек. Статистика посещений зашкаливает... Я в лёгком офигении.

Date: 2011-03-14 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] gibor.livejournal.com
Дык я ж и говорю - слава!!!!

Date: 2011-03-14 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] 777selena777.livejournal.com
А нам не повезло с экскурсоводом. Я слушала довольно сухую инфу, а сама всей кожей впитывала всё ...м-м-м ... излучение этой земли. Только сегодня думала о том, как бы мне хотелось вернуться.
Но я не в претензии к молодому человеку, что был у нас гидом. Надвигалась буря, та, что была в январе прошлого года, и ему явно было очень плохо, он глотал таблетки, был очень красным.
Но всё равно, очень жаль, очень жаль.
Спасибо, Лена, за информацию о таком замечательном человеке.

Date: 2011-03-14 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] zel-lenka.livejournal.com
зафренди:) получишь большое удовольствие

....

Date: 2013-01-12 01:05 pm (UTC)
From: (Anonymous)

Все нравится. Спасибо за пост! http://заправосудие.рф беспредел в центре москвы

Profile

zel_lenka: (Default)
zel_lenka

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 45 6 78
9 1011 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios