zel_lenka: (девочка)
[personal profile] zel_lenka
Оригинал взят у [livejournal.com profile] allin777 в Забытое старое...
Газета "Правда" 30 ноября 1939 г.


РЕЧЬ ПО РАДИО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР ТОВ. В. М. МОЛОТОВА 29 НОЯБРЯ 1939 Г.

Граждане и гражданки Советского Союза!

Враждебная в отношении нашей страны политика нынешнего правительства Финляндии вынуждает нас принять немедленные меры по обеспечению внешней государственной безопасности...

...Враждебная нам иностранная пресса утверждает, что принимаемые нами меры преследуют цели захвата или присоединения к СССР финляндской территории. Это - злостная клевета. Советское правительство не имело и не имеет таких намерений. Больше того. При наличии дружественной политики со стороны самой Финляндии в отношении Советского Союза, Советское правительство, всегда стремившееся к дружественным отношениям с Финляндией, было бы готово пойти ей навстречу по части территориальных уступок со стороны СССР. При этом условии Советское правительство было бы готово благоприятно обсудить даже такой вопрос, как вопрос о воссоединении карельского народа, населяющего основные районы нынешней Советской Карелии, с родственным ему финским народом в едином и независимом финляндском государстве. Для этого, однако, необходимо, чтобы правительство Финляндии занимало в отношении СССР не враждебную, а дружественную позицию, что соответствовало бы кровным интересам обоих государств.

Другие утверждают, что проводимые нами меры направлены против независимости Финляндии или на вмешательство в её внутренние и внешние дела. Это - такая же злостная клевета. Мы считаем Финляндию, какой бы режим там ни существовал, независимым и суверенным государством во всей её внешней и внутренней политике. Мы стоим твёрдо за то, чтобы свои внутренние и внешние дела решал сам финляндский народ, как он это считает нужным. Народы Советского Союза сделали в своё время то, что нужно было для создания независимой Финляндии. Народы нашей страны готовы и впредь оказать помощь финляндскому народу в обеспечении его свободного и независимого развития...


ГОТОВЫ ГРУДЬЮ ЗАЩИЩАТЬ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ

МИНСК, 30 ноября. (Корр. "Правды"). Сразу же после речи по радио главы советского правительства тов. Молотова все студенты белорусского политехнического института в количестве 600 человек собрались в своём общежитии на митинг.

С речью выступил студент-дипломник тов. Ровзин. Выражая мысли и чувства всего коллектива института, он горячо приветствовал речь тов. Молотова и решительные действия советского правительства, направленные к обузданию финляндских провокаторов войны.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой единодушно одобряют речь тов. Молотова и призывают всех студентов быть в полной боевой готовности, чтобы в нужный момент с оружием в руках выступить на защиту родины.

* * *

500 трудящихся города Вилейки (Белоруссия), собравшись на митинг по поводу провокационных действий финляндской военщины, приняли резолюцию, в которой говорится:

"Мы выражаем полную уверенность в том, что хвастливая финляндская военщина провалится в своих расчётах так же, как бесславно провалились правители бывшего польского государства. Мы уверены, что наш мирный труд и безопасность всегда сможет защитить доблестная Рабоче-крестьянская Красная Армия.

Освобождённые из-под ига польских панов, народы Западной Белоруссии зажили светлой, полноправной жизнью в братской дружной семье советских народов под солнцем Сталинской Конституции. За свою советскую родину мы всегда готовы встать грудью и защищать её от нападения любых врагов."


НЕ ПРОСУНУТЬ ФИНСКИМ СВИНЬЯМ СВОЁ РЫЛО В СОВЕТСКИЙ ОГОРОД!
Станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе, Москва.

В цехах Московского станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе кончала работу вторая смена. Рабочие, по обыкновению, умылись, переоделись и уже выходили из заводских ворот... В это время из мощного репродуктора раздался знакомый голос главы советского правительства товарища Молотова:

- Граждане и гражданки Советского Союза!

Все остановились. Сотни людей с напряжённым вниманием ловили каждое слово. Ясная, проникновенная речь произвела на станкостроителей неотразимое впечатление.

- Мы им мир предлагали, землю предлагали, а они на нас войной идут! Просчитаетесь, горе-правители Финляндии! - воскликнул кто-то, когда товарищ Молотов произнёс последние слова своей речи.

В эту полночь никто после смены домой не ушёл. Всех потянуло обратно. 700 рабочих и служащих ночных смен вернулись в цеха. Стихийно возник митинг. Каждому хотелось выразить чувство беспредельной любви к своей родине, к своему правительству, к партии, к товарищу Сталину. Люди хотели выразить свою ненависть и своё презрение к финляндским шутам гороховым, подлым провокаторам войны.

Не прошло и пяти минут, как на площадке механических цехов тесным кольцом окружили оратора, главного инженера завода тов. Рыбкина:

- Товарищи! Есть ли на свете такая страна, как наша, которая бы так последовательно, так настойчиво боролась за мир, как наша могучая, непобедимая родина?! Пусть буржуазные борзописцы на нас клевещут, пусть проливают желчь на страницах своих продажных газет. Честные люди мира им не поверят! Устами председателя Совета Народных Комиссаров СССР товарища Молотова говорит весь наш народ. Мы предлагали финляндскому правительству мир. Финляндские горе-правители, подстрекаемые западными акулами империализма, смеют отвечать нам: мира не хотим, будем воевать.

Финляндское правительство сосредоточило около славного города Ленинграда десятки тысяч войск. Они угрожают колыбели революции. Но мы снимем эту угрозу!

Наше правительство сделало мудрый вывод. Оно отдало приказ Главному Командованию Красной Армии и Военно-морского Флота отвечать на огонь провокаторов войны. Мы ответим тройным ударом, чтобы неповадно было финским свиньям совать своё рыло в наш советский огород. Задачу обеспечения безопасности Ленинграда, безопасности всей нашей социалистической страны мы решим. Вместе с нами будет финляндский трудовой народ!..

Рабочие и служащие бурно аплодировали словам тов. Рыбкина.

Долго в цехах завода шёл оживлённый обмен мнений о речи товарища Молотова. Все одобряют решение советского правительства. Решено стать завтра на стахановскую вахту, чтобы новыми производственными победами ещё более укрепить мощь Красной Армии.


КРАСНАЯ АРМИЯ НАГОТОВЕ

КАЗАНЬ, 30 ноября. (Корр. "Правды"). Сегодня, в 2 часа 15 минут, на Казанском заводе искусственной кожи состоялся летучий митинг рабочих и инженерно-технических работников ночных смен.

Все находятся под впечатлением речи тов. Молотова. Собравшиеся единодушно одобрили решение советского правительства порвать дипломатические и хозяйственные отношения с зарвавшимися правителями Финляндии, ведущими враждебную политику по отношению Советского Союза.

- Мы полностью одобряем, - говорится в принятой резолюции, - мудрую политику советского правительства, одобряем приказ правительства Красной Армии быть готовой на случай провокации со стороны финляндской военщины.

Советская граница и славный город Ленинград должны быть неприкосновенны.

Date: 2014-03-07 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Коктейли то помнят с той войны. Щас "вежливые и молчаливые" люди в камуфляже, неясно чем занимающиеся. А тогда Молотов "хлеб" на финнов сбрасывал :))

Date: 2014-03-07 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] zel-lenka.livejournal.com
Люди вежливые, зато пропаганда - один в один.

Profile

zel_lenka: (Default)
zel_lenka

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 45 6 78
9 1011 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:34 am
Powered by Dreamwidth Studios